Вопрос № 64524 от 28.12.2015 13:55
Татьяна Шилова

льготы при совмещении работ с разным классом условий труда

С ответом
  
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться в данных ситуациях. 1. Сотруднику по основному месту работы установлен 2 класс (допустимый) условий труда. Он согласен на условиях совмещения профессии выполнять дополнительную работу, на рабочем месте которого установлен 3.3 класс условий труда (вредные условия труда 3 степени). Нужно ли сокращать рабочее время сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда, если на основной работе вредных условий нет? Сколько времени сотрудник обязательно должен отработать по совмещаемой профессии с вредными условиями труда в смену? Существуют ли ограничения по продолжительности времени работы, выполняемой по совмещаемой профессии? 2. Работник по основному месту работы (3.3 класс условий труда) получает гарантии и компенсации, положенные ему за работу во вредных условиях труда (доплату 4%, дополнительный отпуск – 7 календарных дней, сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю). Если данный работник на условиях совмещения профессии будет выполнять дополнительную работу по иной профессии, где установлен 2 класс (допустимый) условий труда, то сохраняется ли за ним право на гарантии и компенсации, положенные ему по основному месту работы? Если сохраняется, то как оформить учет времени и размера предоставляемых гарантий и компенсаций?

Ответ:


1.Право на сокращенное рабочее время в связи с вредными условиями труда сохраняется за работниками при совмещении ими профессий (должностей) независимо от того, установлено ли сокращенное рабочее время по совмещаемым профессиям (должностям), если они выполняют свою основную работу в полном объеме.
Работодатель обязан заключить с работником в письменной форме соглашение о совмещении должностей. Работник вправе отказаться от дополнительной работы.
В соглашении оговаривается, какая работа будет выполняться работником дополнительно в течение его рабочего времени, срок выполнения этой работы и размер оплаты.
2.Сохраняются гарантии и компенсации, положенные ему по основному месту работы. В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.


Правовое обоснование:


Статьями 60.2 и 151 ТК РФ установлены порядок и условия совмещения профессий (должностей). Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрено совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, обусловленной трудовым договором, а также оплата труда в эти периоды.

Положениями ст. 60.2 ТК РФ определено, что совмещение профессий (должностей) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) поручается работнику только с его письменного согласия, а также что срок, содержание работы и ее объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник вправе отказаться от выполнения дополнительной работы досрочно, а работодатель вправе досрочно отменить поручение о ее выполнении.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), исполнении обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается соглашением сторон (работником и работодателем) с учетом содержания и объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

В соответствии с частью 1 ст.117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

 

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст.123 ТК РФ).

 

Пунктом 12 Инструкции о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» установлено, что в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.