Вопрос № 64406 от 25.12.2015 10:43
Илья Кобзарь

Медицинский осмотр сотрудников занятых на работах с ПЭВМ более 50% рабочего времении, на рабочих местах которых условия труда являются допустимыми.

С ответом
В соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора, данными в письме от 19.06.2015 № 01/7015-15-31, если класс условий труда 2-допустимый, то медицинские осмотры по данному фактору (Приказ МЗСР 302н) не проводятся. Можно ли ссылаясь на это письмо не направлять сотрудников занятых на работах с ПЭВМ более 50% рабочего времении, на рабочих местах которых условия труда являются допустимыми, на медицинские осмотры?

Ответ


В случае если по результатам специальной оценки условий труда класс условий труда 2 - допустимый, то медицинский осмотр не проводится.

 

Правовое обоснование


Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с вредными и опасными условиями труда, а также декретированного контингента регламентирован приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ № 302н).
Согласно п. 2 приложения № 1 к Приказу № 302н в перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.