24.12.2015 10:34
Кирилл Артамонов

Совмещение профессий

С ответом
Добрый день! Возможно ли совмещение профессий при отсутствии совмещаемой должности в штатном расписании? Спасибо.

Ответ

Нет, невозможно, поскольку профессии (должности), по которым поручается выполнение дополнительной работы, должны быть предусмотрены штатным расписанием работодателя. В противном случае осуществление доплат за выполнение дополнительной работы и их учет при определении размера государственных гарантий (в том числе государственных пособий в связи с материнством) могут быть признаны проверяющими органами необоснованными.

Правовое обоснование

Согласно ч. 1 и 2 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).