Вопрос № 64163 от 21.12.2015 17:31
Анна Михеенко

Применение статьи 133.1 ТК РФ

С ответом
  
В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015 г.) «Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности)». В связи с вышеизложенным просим разъяснить следующие вопросы: - Что в данном случае понимается под полным и неполным выполнением трудовых обязанностей работником?; - Обязан ли работодатель подтвердить неполное выполнение трудовых обязанностей работником? - Что будет являться подтверждением неполного выполнения трудовых обязанностей работником? - Будут ли являться показания системы контроля и управления доступом (СКУД) подтверждением неполного выполнения трудовых обязанностей? - Каким образом производится расчет заработной платы сотруднику в случае неполного выполнения им трудовых обязанностей? Добавим, что мы являемся организацией с особыми уставными задачами (частное охранное предприятие). Для персонала на постах охраны предполагаем установить: суммированный учет рабочего времени (учетный период – 3 месяца), режим гибкого рабочего времени в виде рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику сутки дежурства через трое с часовой ставкой оплаты труда и надбавкой за работу в ночное время.

Ответ

(1) Если работник не выработал норму рабочего времени либо не выполнил в полном объеме нормы труда (нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы), то его заработная плата может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации. С учетом специфики работы Вашей организации под полным или неполным выполнением трудовых обязанностей понимается отработка полного или неполного количества часов за месяц. Учитывая, что условия оплаты труда определяются часовой тарифной ставкой, то для определения размера заработной платы за месяц учитываются отработанные часы, умноженные на часовую тарифную ставку, а также надбавка за работу в ночное время.

Таким образом, в целях определения размера заработной платы под полным и неполным выполнением трудовых обязанностей в данном случае будет пониматься норма рабочего времени, отработанного работником (нормальная продолжительность 40 часов в неделю или меньшая продолжительность рабочего времени, установленная работнику) и отклонение от этой нормы соответственно.

(2,3, 4) Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Подтверждением неполного выполнения трудовых обязанностей конкретным работником будет являться табель учета рабочего времени.

Данные системы контроля и управления доступом (СКУД), если такая система фиксирует рабочее время работника (время его прихода и ухода и с работы), могут являться подтверждением отсутствия работника на работе в рабочее время и невыполнения трудовых обязанностей.

(5) При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Правовое обоснование

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой-восьмой указанной  статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Следовательно, если работник не выработал норму рабочего времени либо не выполнил в полном объеме нормы труда, то его заработная плата может быть ниже минимального размера оплаты труда или минимальной заработной платы, установленной в субъекте Российской Федерации.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Согласно ст. 160 ТК РФ нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

На основании ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

В соответствии со ст. 155 ТК при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.