Вопрос № 63517 от 15.12.2015 09:51
Людмила Золина

Оформление карточки Т2

С ответом
  
Вопросы по заполнению карточки Т-2 1) Правомерно ли указывать в карточке Т-2 наименование организации с аббревиатурой ООО «Ромашка», если в уставных документах полное наименование звучит : Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка». Если использование аббревиатуры ООО в данном случае запрещено, то просим дать разъяснения, как исправить данную ошибку. 2) Нужно ли указывать коды в карточке Т2? (является ли заполнение кодов в разделе 1 «Общие сведения» обязательным) 3) Каким образом заполняется пункт 12 «адрес места жительства», можно ли использовать запятые между элементами адреса? Например: г. Москва, ул. Молодёжная, д. 35, корп. 4, кв. 477. 4) Раздел 5 «Повышение квалификации» - заполняется только по данным в конкретной организации? Нужно ли вписывать повышение квалификации полученное до поступление на работу?

Ответ

Личная карточка работника содержит строку «Наименование организации». Общество с ограниченной ответственностью должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Действующее законодательство не устанавливает никаких требований относительно того полное или сокращенное наименование (при его наличии) должно быть указано в личной карточке работка. Законодательством также не определены специальный порядок и сроки внесения исправления в строку «Наименование организации» в личной карточке работника (форма № Т-2).

Исправления в строку личной карточки «Наименование организации» могут быть внесены как в рукописной форме (путем зачеркивания прежнего наименования и написания нового наименования организации), так и путем проставления штампа, содержащего информацию о наименовании организации.

Кодировать информацию в личной карточке не обязательно. Кодирование предназначается для автоматизированной обработки данных и статистического учета.

В п. 12 формы № Т-2 вносятся сведения об адресе места жительства работника по паспорту и фактический. Адрес места жительства указывается следующим образом: наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома и квартиры.

Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) не конкретизируют, когда и какие именно сведения вносятся в разд. V личной карточки и необходимо ли фиксировать в нем информацию о повышении квалификации, проведенном до приема на работу работника. Личная карточка предназначена для отражения сведений об изменениях в трудовом и профессиональном статусе работника, происходящих за время работы именно в этой организации, поэтому при оформлении личной карточки работника внесение в разд. V сведений о повышении квалификации, проведенном предыдущим работодателем, недопустимо. Но поскольку официальных запретов об отражении в них фактов, имевших место до приема на работу в организацию, нет, а информация о дополнительном профессиональном образовании в некоторых случаях является важной для работодателя, указание сведений о полученном ранее дополнительном образовании представляется целесообразным. В этих случаях графа «Основание» остается незаполненной.

Правовое обоснование

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») личная карточка работника заполняется работником кадровой службы на лиц, принятых на работу, на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма № Т-1 или №N Т-1a); паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж; страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; документов воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, а также сведений, сообщенных о себе работником. В отдельных случаях с учетом специфики работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления дополнительных документов.

Статья 54 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

В силу ст. 4 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» адрес места жительства - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и который содержится в отметке о регистрации гражданина по месту жительства в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.