Вопрос № 63405 от 14.12.2015 09:39
Дмитрий Косарев

СОУТ в офисе

С ответом
  
В соответствии с изменениями, внесенными в Классификатор приказом Минтруда России от 20.01.2015г. №24н, освещенность идентифицируется как вредный и (или) опасный фактор только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0.5 мм при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением. относится ли к таким работам работа за компьютером?

Ответ

Указанные Вами факторы подлежат выявлению, измерению и оценке при проведении специальной оценки условий труда.

Необходимость выявления, измерения и оценки этих факторов не зависит от характера работ – за компьютером или без такового. При проведении СОУТ необходимо определить является ли вредным фактором освещенность рабочего места.

 

Правовое обоснование

Согласно ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» сСпециальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Частью 3 ст. 8 указанного Закона установлено, что специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Согласно п. 6 Методики имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором.

Все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям в порядке, установленном главой III настоящей Методики.

Согласно Приложению № 22 к Методике световая среда является одним из факторов, подлежащих оценке по степени вредности при проведении СОУТ.

Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (Приложение № 2 к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н содержит такие факторы, как освещенность рабочей поверхности, прямая блесткость, отраженная блесткость.