Вопрос № 63253 от 11.12.2015 12:56
Елена Рышкова

Оплата труда в городах Пермь, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск

С ответом
  
Моя компания находится в Ростове на Дону. Мы принимаем сотрудников торговыми представителями дистанционно в города Пермь, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск. Вопрос-какие из городов относятся или приравнены к Крайнему Северу, какие надбавки и коэффициенты нужно учитывать при расчете заработной платы сотрудникам в этих городах? Какое количество дней отпуска положено сотрудникам в этих городах? Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами? Я запуталась в Постановлениях, Указах, тк не могу понять эти конкретные города относятся к району крайнего севера, и не знаю ни надбавок ни коэффициентов в этих городах для расчета заработной плате? Мне нужны регламентирующие документы, на основании чего должны начисляться те или иные надбавки. 

Ответ

Размер процентной надбавки лиц, работающих в г. Красноярск составляет 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.

Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в Архангельской области, Республике Карелия, Республике Коми, в южных районах Дальнего Востока, в Красноярском крае, Иркутской области, а также в Республике Бурятия, Республике Тыва и Читинской области и вступающей в трудовые отношения впервые, процентная надбавка к заработной плате устанавливается в этом городе в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, но не свыше 30% заработка.

Процентные надбавки не выплачиваются работникам, работающим в городах Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск.

Районый коэффициент в г. Красноярск составляет 1,20.

В городах Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск установлен районный коэффициент 1,15.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Но поскольку право на дополнительный отпуск в остальных районах Севера обусловлено наличием сразу двух условий (т.е. в этих районах должен устанавливаться не только районный коэффициент, но и процентная надбавка), то поскольку в городах Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск установлены только районные коэффициенты, то право на дополнительный отпуск лица, работающие в этих городах, не имеют.

Дополнительный отпуск для г. Красноярск составляет 8 календарных дней.  При этом данный дополнительный отпуск полностью с согласия работника может быть компенсирован денежной выплатой.

Правовое обоснование

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Согласно п. 6 Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3) процентные надбавки к заработной плате работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, за непрерывный стаж работы на этих предприятиях, в учреждениях и организациях выплачиваются в размере 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка. Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах, где льготы и компенсации предоставляются на основании Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать 30% заработка.

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 N 421/26 "О размере районного коэффициента к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в Красноярском крае и Иркутской области, для которых этот коэффициент в настоящее время не установлен, и о порядке его применения" для г. Красноярск установлен районный коэффициент 1,20.

Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 09.08.1966 N 473/П-21 установлен районный коэффициент в размере 1,15 для г. Тюмень.

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР" установлен районный коэффициент в размере 1,15 в г. Челябинск, г. Пермь, г. Екатеринбург.

Согласно ч. 1 ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня; в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней (ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").

Пунктом 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4521-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что предусмотренные данным Законом государственные гарантии и компенсации распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесённые к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.