Вопрос № 63077 от 09.12.2015 20:15
Инна Волохина

Оплата повышения квалификации в междувахтовый период

С ответом
  
Здравствуйте. Я работаю вахтовым методом (15 дней рабочих, 15 выходных). Меня направляют на курсы повышения квалификации в период между вахтового отдыха. По Трудовому кодексу РФ на период обучения с отрывом от работы за работником должен сохраняться средний заработок. А должны ли оплачиваться дни повышения квалификации в период между вахтового отдыха и в каком размере?

Ответ

Без Вашего письменного согласия работодатель не имеет право Вас направить на обучение во время междувахтового отдыха. Оплата периода обучения на курсах повышения квалификации во время междувахтового отдыха должна производиться не менее чем в двойном размере как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Оплата периода обучения на курсах повышения квалификации во время вахты должна производиться в размере средней заработной платы. Кроме того, при направление на обучение с отрывом от работы в другую местность работодатель должен оплатить Вам также командировочные расходы.

Правовое обоснование

Статьей 106 ТК РФ установлено, что временем отдыха является время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 301 ТК РФ дни междувахтового отдыха - это дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте.

 

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

 

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

 

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

 

В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

 

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

 

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

 

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

 

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

 

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

 

 

 

Согласно ст. 197 ТК РФ  работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

 

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).