Вопрос № 63057 от 09.12.2015 16:28
Наталия Селезнева

Обеспечение доврачебной помощи/медицинской помощи в торговом центре.

С ответом
  
Добрый день! Пожалуйста, проконсультируйте по вопросу обеспечения доврачебной помощи/медицинской помощи на нашем объекте. Наш объект представляет собой торговый центр (далее ТЦ). Основной вид деятельности-сдача помещений в аренду. Количество сотрудников администрации ТЦ менее 50, все работают в офисе в дневное время. ТЦ обеспечивает присутствие врача в рабочие часы ТЦ, что составляет от 10 до 14 часов в сутки. То есть на все время, пока в ТЦ находятся посетители, обеспечено присутствие врача=возможность оказания первой помощи посетителям, сотрудникам ТЦ, сотрудникам арендаторов. В ночное время, когда ТЦ закрыт для посетителей, ведутся работы различного характера различными подрядчиками. Суммарное количество сотрудников разных подрядных организаций варьирует от 30 до 400 человек на территории ТЦ в ночное время. Вопросы: 1. Какие требования распространяются на обеспечение доврачебной помощью/медицинской помощью на нашем объекте в дневное время (требования к персоналу, помещению, организации, предоставляющей такие услуги)? 2. Существует ли обязательное требование действующего законодательства РФ, распространяющееся на торговые центры, по обеспечению доврачебной помощью/медицинской помощью ночное время? 3. Если да, то какие требования распространяются на обеспечение доврачебной помощью/медицинской помощью на нашем объекте в ночное время (требования к персоналу, помещению, организации, предоставляющей такие услуги)? 4. Распространяется ли на деятельность торговых центров Свод правил. Административные и бытовые здания "Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87. СП 44.13330.2011", утв. приказом Мирегиона Росси от 27.12.2010 № 782, в соответствии с которым при списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт, учитывая, что работники относятся к разным подрядным организациям? Заранее благодарю за разъяснения!

Ответ:

Консультирование граждан по данным вопросам не входит в компетенцию Роструда.

Вам следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, а также в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по  труду и занятости»  данный орган осуществляет  консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 323) Росздравнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Росздравнадзор имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.

Согласно п. 1 «Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401) федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок (п. 5.6 вышеуказанного Постановления Правительства №401).