Вопрос № 62761 от 07.12.2015 15:43
Оксана Шабашова

охрана труда

С ответом
  
Я работаю специалистом по охране труда в учреждении здравоохранения численность работающих до 500 чел (примерно 489 чел.), 85% рабочих мест - рабочие места с вредными условиями труда (подтверждено результатами АРМ и СОУТ), одно подразделение удалено от основного корпуса на 0.5 км. Постановление Минтруда РФ №10 каждый читает так как ему хочется, в системе здавоохранения специалисты по охране труда являются самыми низкооплачиваемыми специалистами. Пожалуйста дайте разъяснение: Какая численность специалистов должна быть в учреждении, где я работаю и должна ли быть создана служба охраны труда? Направляю запрос повторно, почему то ответа нет и в личном кабинете пусто. Может быть сбой. Заранее спасибо.

Ответ:
Если учреждение здравоохранения не осуществляет производственную деятельность, то оно не должно создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда.
Ответ на Ваш вопрос дать затруднительно, поскольку в вопросе содержится недостаточно данных для расчета нормативной численности работников службы охраны труда в организации.
По общему правилу списочная численность работников службы охраны труда (Чсп) устанавливается по формуле:

Чсп = Чн x Кн,

где:
Кн - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п., определяется по формуле:

% планируемых невыходов
Кн = 1 + -----------------------,
100

где % планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.
Штатная численность работников службы охраны труда в организации (Чип) соответствует списочной численности.
В тех случаях, когда отдельные производственные подразделения удалены друг от друга на расстояние от 0,5 км до 1,5 км, к рассчитанной по нормативам численности следует устанавливать коэффициент 1,2.
Если по результатам расчета численность работников службы охраны труда составит больше одного человека, то должна быть создана служба охраны труда, если один человек, то достаточно будет ввести однуостается должность специалиста по охране труда.

 

Правовое обоснование


Согласно ч. 9 ст. 109 ТК РФ производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Согласно ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Согласно пп. 14 и 15 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденным Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14, структуру службы и численность работников службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников охраны труда в организациях. В организации с численностью более 100 работников создается служба или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области
В соответствии с Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденными Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (подраздел 3.1.1.), в организациях со среднесписочной численностью до 700 работников (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) функции службы охраны труда могут выполнять отдельные специалисты по охране труда. В организациях с большей численностью работников функции службы охраны труда выполняют бюро охраны труда со штатной численностью работников 3 - 5 единиц (включая должность начальника бюро) или отдел охраны труда со штатной численностью работников от 6 единиц и выше.
Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденные Постановлением Минтруда России N 10, как следует из п. 2 указанного Постановления, носят рекомендательный характер, не являются нормативно-правовым актом, который обязателен для применения неопределенным кругом лиц.
В соответствии с п. 1.10 «Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях» (утв. Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10) в тех случаях, когда отдельные производственные подразделения удалены друг от друга на расстояние от 0,5 км до 1,5 км, к рассчитанной по нормативам численности следует устанавливать коэффициент 1,2.
В соответствии с ч. 4 «Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях» (утв. Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10) рекомендации по расчету нормативной численности работников службы охраны труда в организации. Нормативная численность работников службы охраны труда (Чн) в организациях определяется суммированием численности по таблицам в зависимости от факторов, установленных по данным статистической и оперативной отчетности.
Списочная численность работников службы охраны труда (Чсп) устанавливается по формуле:

Чсп = Чн x Кн,

где:
Кн - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п., определяется по формуле:

% планируемых невыходов
Кн = 1 + -----------------------,
100

где % планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.
Штатная численность работников службы охраны труда в организации (Чип) соответствует списочной численности.