Вопрос № 62027 от 01.12.2015 04:11
Екатерина Германова

дополнительный отпуск за выслугу лет в УИС

С ответом
  
Прошу разъяснить порядок исчисления стажа для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет в УИС по Приказу ФСИН от 26.12.2005г. № 928 «О дополнительных отпусках рабочих и служащих учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» и указать конкретные периоды работы, засчитываемые в этот стаж и каким законодательным документом руководствоваться. Должен ли стаж для дополнительного отпуска за выслугу лет совпадать со стажем для процентной надбавки к должностному окладу за стаж работы по п.14.1 Приложения № 4 Приказа от 13.11.2008г. № 624 «Об утверждении новой системы оплаты труда гражданского персонала федеральных бюджетных и казенных учреждений уголовно-исполнительной системы".

Ответ:

Консультирование граждан по данным вопросам не входит в компетенцию Роструда.

Вам следует обратиться в Министерство юстиции РФ.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по  труду и занятости»  данный орган осуществляет  консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно п. 1 «Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации» (утв. Указом Президента РФ от 13.10.2004 N 1313») министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний, регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, политические партии, иные общественные объединения и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения, а также правоприменительные функции и функции по контролю в сфере регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, политические партии, иные общественные объединения и религиозные организации, по федеральному государственному надзору за деятельностью некоммерческих организаций, по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

Минюст России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему ФСИН России и ФССП России (п. 2 вышеуказанного Положения).

Минюст России оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции Минюста России, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан (пп. 30.33 п. 7 вышеуказанного Положения).