24.11.2015 11:10
Анна Космачева

совмещение

С ответом
Здравствуйте. Подскажите, является ли совмещением, если на работника помимо работы по основной должности возложены дополнительные обязанности кадровика, должности кадровика в штатном расписании нет. Можно ли возложить на этого же работника обязанности временно отсутствующего сотрудника? И что это будет - совмещение или замещение? Сколько должностей человек может совмещать в одной организации?

 

Ответ

Да, является. Выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности является совмещением должностей. При этом не имеет значения, значится ли в штатном расписании работодателя должность, по которой поручено выполнение дополнительной работы.

Да, с письменного согласия работника и за дополнительную оплату, можно. Согласно Трудовому кодексу РФ выполнение такой дополнительной работы будет являться исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает количество и объем поручаемой работнику дополнительной работы путем совмещения должностей.

 

Правовое обоснование

В соответствии со ст. 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).