Вопрос № 60651 от 13.11.2015 11:22
ОЛЬГА ПАНОВА

Вопрос по дополнительным отпускам за вредные условия труда медицинским работникам.

С ответом
  
1. Положено ли 3-и дополнительных дня отпуска после трех лет работы в должности медицинской сестры участковой (кабинета врача-фтизиатра участкового) и врачу-фтизиатру участковому? 2. Положено ли три дополнительных дня отпуска после трех лет работы среднему медицинскому (фельдшер, акушерка, медицинская сестра) работающих на селе ФАП, амбулатории, центры общей врачебной практики? 3. Как планировать в графике отпусков дополнительный отпуск медицинских работников за вредные условия труда, если он предоставляется фактически за работу во вредных условиях труда?

Ответ

Ответить на ваш вопрос не представляется возможным, в связи с тем, что из вопроса неизвестно находится ли медицинское учреждение в ведении Минздрава Росии.

Дополнительно сообщаем в соответствии с п. 4.2.2. Отраслевого соглашения по федеральным государственным бюджетным и казенным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, на 2013–2016 годы работникам учреждений Минздрава России за непрерывный стаж работы (свыше 3 лет), предоставляется отпуск продолжительностью 3 дня.

Если же медицинское учреждение не находится в ведении Минздрава Росси Вам может быть положен дополнительный отпуск в том случае если  работа по указанным Вами специальностям отнесена к вредным или опасным. В настоящее время продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска устанавливается по результатам оценки условий труда на рабочем месте и не может быть менее 7 календарных дней. (см. Правовое обоснование).

Врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет три дня (Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, дополнительный отпуск должен быть в полном объеме включен в график отпусков. Предоставляться же дополнительный отпуск должен с учетом фактически отработанного времени.

 

 

Правовое обоснование

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 115 ТК РФ).

 Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

 Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

 Согласно пункту 174 раздела XL списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утверждённого Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, среднему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения, просвещения и социального обеспечения устанавливается дополнительный отпуск продолжительность 12 рабочих дней.

 Согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" при реализации в соответствии с положениями ТрудовогокодексаРоссийской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Согласно п. 1.2Отраслевого соглашения по федеральным государственным бюджетным и казенным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, на 2013 - 2016 годы, утвержденного Минздравом России, Профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации 06.09.2013г. соглашение распространяется на всех работников и работодателей учреждений, находящихся в ведении Минздрава России. С 1 января 1987 г. Приказом Минздрава СССР от 24.10.1986 N 1420 устанавливался трехдневный дополнительный отпуск: - участковым сестрам терапевтических и педиатрических территориальных участков. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 24 октября 1986 г. N 1420 был признан утратившим силу Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 ноября 2009 г. N 893.

В соответствии с п. 4.2.2. Отраслевого соглашения по федеральным государственным бюджетным и казенным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, на 20132016 годы работникам учреждений Минздрава России за непрерывный стаж работы (свыше 3 лет), предоставляется отпуск продолжительностью 3 дня, в том числе: - старшим врачам станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник, участковым сестрам терапевтических и педиатрических территориальных участков.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.