Вопрос № 60481 от 11.11.2015 21:27
Александр Иштуганов

Увольнение дистанционного работника

С ответом
Хочется узнать Ваше профессиональное мнение по вопросу увольнения дистанционного работника. Как дополнительное основание увольнения , в трудовом договоре с дистанционным работником предусмотрено отсутствие у работодателя объемов продаж (работ). Возможно ли такое основание? Ведь у дистанционных работников допускается увольнение по основаниям, определенным Трудовым договором. При этом юристы ссылаются на статью 3 ТК РФ, где говорится о дискриминации. И также они ссылаются на невозможность включения в ТД условий , ухудшающих положение работника. Но ведь дополнительные основания для увольнения, какими бы они не были, в любом случае является ухудшением положения работника.

 

Ответ

Помимо общих оснований в трудовом договоре о дистанционной работе, можно установить дополнительные основания увольнения по инициативе работодателя, которых в Трудовом кодексе нет (ч. первая ст. 312.5 ТК РФ). Они должны иметь четкие, ясные и конкретные формулировки, чтобы избежать спорных ситуаций и двоякого толкования условий договора.

Кроме того, дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя обязательно должны быть связаны с функциями, обязанностями сотрудника. Практика выработала несколько типичных оснований увольнения дистанционника, которые наиболее часто включают в трудовые договоры. Это, в частности:

– неоднократное, более трех раз, несоблюдение сроков выполнения порученной сотруднику работы или несоответствия ее результатов требованиям, закрепленным в трудовом договоре;

– неоднократное, более трех раз, нарушение сроков представления отчетов о выполненной работе;

– отказ сотрудника от использования в работе средств защиты информации, предоставленных или рекомендованных работодателем, и др.

Увольнение по основанию «сокращение объема продаж» не соответствует нормам действующего законодательства, так как ухудшает положение работника.

 

 

 

Правовое обоснование

В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

 

В соответствии со ст. 315.2 ТК РФ расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.