Вопрос № 59745 от 31.10.2015 15:41
Л С

Отказ Работодателя в исчислении оклада пропорционально отработанным часам по ТД

С ответом
  
ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССА: Для ГРУППЫ РАБОТНИКОВ (отделения №№1-4) установлен трудовым договором гибкий режим рабочего времени при непрерывном производственном процессе, суммированный учет рабочего времени, 40-часовая рабочая неделя, учетный период 1 год и должностной оклад, выплачиваемый пропорционально отработанным часам ("оклад по часам"). Производство работ группой работников осуществляется по утвержденному графику работы"24/72-сутки через трое". Планируемое скользящим графиком работы рабочей группы количество рабочих часов ежемесячно отклоняется от месячной нормы рабочего времени по Производственному календарю. Локальные нормативные правовые акты не регламентируют вопросы ГРРВ, суммированного учета и выплаты оклада пропорционально отработанным часам. ВОПРОС: Правомерно ли, что работодатель ежемесячно выплачивает работникам из указанной рабочей группы ВМЕСТО установленного трудовым договором "оклада по часам" только должностной оклад, в конце учетного периода не производит полный расчет за учетный период, что значительно снижает заработную плату работников?

 

Ответ

Неправомерно. С учетом того, что Вам установлен оклад, в Вашей организации локальным актом должен быть предусмотрен порядок расчета заработной платы при окладной системе труда. С учетом разного количества часов работы каждый месяц и отклонения от нормы часов, установленной производственным календарем, Ваша заработная плата будет зависит от фактически отработанного времени и может рассчитываться исходя из часовой тарифной ставки за каждый месяц.

 

Подсчет и оплата сверхурочных часов работы должны  быть произведены по окончании учетного периода, т.е. года.

Правовое обоснование

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

 

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).

 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

 

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

 

Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

 

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.