Вопрос № 58098 от 12.10.2015 15:51
Сергей Хмелёв

Расчёт сверхурочных при суммированном учете

С ответом
  
Здравствуйте! На предприятии водителю установлен суммированный учёт рабочего времени, учетный период месяц, как посчитать количество сверхурочных часов если сотрудник болел или был в отпуске? В этом случае норма рабочего времени должна быть уменьшена. На предприятии используется следующая формула для расчета нормы рабочего времени: НормаИндивид = нормаПоПроизводственномуКалендарю / количествоКалендарныхДнейВМесяце * (количествоКалендарныхДнейВМесяце - периодБольничного - - периодОтпуска) Период больничного и период отпуска вычитаются в календарных днях. Сверхурочные = фактичекиОтработанноеВремя - нормаИндивид - праздничныеЧасы - часыОтработанныеВВыходной То есть если в марте 2015 сотрудник находился на больничном с 1 по 20 числа норма для него будет посчитана следующим образом: НормаИндивид = 168/31*(31-20) = 59,61 Я считаю что в этом случае руководствуясь статьёй 104 ТК РФ норма рабочего времени должна быть уменьшена на количество рабочих часов которые сотрудник пропустил (отпуск, больничный и др) А считая норму рабочего времени по формуле используемой на нашем предприятии мы завышаем норму рабочего времени, тем самым уменьшаем количество сверхурочных часов. Скажите прав ли я?

Ответ

Расчет, применяемый в Вашей организации верен.

При суммированном учете рабочего времени из учетного периода исключается время, в течение которого сотрудник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности,  на время ежегодного  отпуска или болезни). То есть  норма рабочего времени  уменьшается на норму рабочего времени, приходящуюся на время отпуска или болезни.

 

Норма рабочего времени, приходящаяся на время отпуска или болезни рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (например, 40 часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней отпуска или болезни при пятидневной рабочей неделе.

 

Время отработанное работником сверх нормы рабочего времени оплачивается работодателем: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

 

Если работник отработал меньше часов по сравнению с установленной ему нормой рабочего времени, то заработная плата выплачивается ему за фактически отработанные дни.

Правовое обоснование

Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

 

Согласно ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

 

Согласно Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н  норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

 

Согласно ст. 152  ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.

 

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

 

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных (ч. 1 ст. 132 ТК РФ).