Вопрос № 57636 от 06.10.2015 07:04
Светлана Нестеренко

Дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда

С ответом
  
Добрый день! Возник вопрос: согласно проведенной специальной оценке условий труда по отдельным должностям, которая была проведена в августе было установлена компенсация в виде дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда. Когда необходимо предоставить отпуск работнику и главное за какой период: с того момента как провели специальную оценку условий труда, например с 01.08.2015 или за фактически отработанное время в этих условиях т.е. за полностью отработанный рабочий год работника в этих условиях!

Ответ

Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда может быть предоставлен работнику в любое время рабочего года. При этом продолжительность такого отпуска должна быть пропорциональной фактически отработанному времени в таких условиях с 01.08.2015 г.

Например, работнику может быть предоставлен отпуск с 01.11.2015 г. В этом случае работник проработал во вредных условиях 3 месяца (1/4 рабочего года), следовательно, дополнительный отпуск предоставляется в размере 1/4 части установленного дополнительного отпуска.

 

Правовое обоснование

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

 

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

 

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов (ст. 123 ТК РФ).