Вопрос № 57354 от 01.10.2015 10:30
Анна Корнева

Порча трудовой книжки работодателем (в результате прорыва труб)

С ответом
  
Добрый день! Прошу проконсультировать по вопросу восстановления испорченных трудовых книжек сотрудников. Дело в том, что в результате прорыва труб подачи горячей воды намокли трудовые книжки (2 шт) . Мы их просушили, записи читаемы все, но вот печати немного потекли. Как я понимаю, необходимо выдать дубликат трудовых книжек, написав на титульном листе - что это дубликат и начав записи в дубликате с указанием общего стажа суммированного, а затем переписав все данные с испорчен. трудовой книжки. Вопрос: В этом случае (при читаемых записях) нет необходимости делать запросы в те организации? Основание записей тоже переписывать (приказы все и даты), и если какая-то запись будет плохо читаемы, куда делать запрос? в архив? в организацию? или в ПФР? Заранее оооочень благодарна за помощь в этой ситуации. Ведь все нужно сделать в соответствии с законодательством, а мы с этим не сталкивались. P.S. Если сотрудник хочет в оригинале восстановить трудовую (сам обойти те фирмы, где работал), что делать с испорчен. (акт и утилизация) и?

Ответ


В рассматриваемом случае в дубликат из поврежденной трудовой переносятся все записи. Но это при условии, что все они читаемы. А если некоторые прочесть невозможно, то необходимо будет делать соответствующие запросы. В испорченном документе на самом первом листе делается пометка «выдан дубликат». Также указывается его серия и номер. При этом работник должен написать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки. В дубликате последовательно производятся все записи из испорченной трудовой книжки. В случае если какая-то запись не читаема, необходимо сделать запрос в организацию, либо работник может самостоятельно предоставить подтверждающие документы с предыдущего места работы.
Работник в оригинале не может восстановить трудовую книжку, при восстановлении трудовой книжки выдается дубликат. Работодатель обязан выдать дубликат трудовой книжки, а работник, изъявив желание, может самостоятельно собрать подтверждающие документы с предыдущих мест работы.

 

Правовое обоснование


В соответствии с пп. а, б п.32 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (вместе с «"Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
На основании п. 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек с представленных документов, подтверждающих стаж работы, кадровая служба снимает копии, заверяет их в установленном порядке и оставляет на хранении. Оригиналы документов возвращаются их владельцу.
Также для установления стажа трудовой деятельности, предшествующей выдаче дубликата, можно использовать сведения, содержащиеся у ПФР: справки о периоде уплаты страховых взносов, выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗИ-5)³ и пр.
Представляемые документы должны быть подписаны руководителями предприятий, организаций (кадровых служб) и заверены оттиском печати.