Вопрос № 56784 от 23.09.2015 09:33
Евгения Кириллина

учебный отпуск бакалавру для обучения в магистратуре

С ответом
  
Здравствуйте! Правильно ли я поняла, что по п.3 части 5 статья 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" бакалавриат и магистратура относятся к разным уровням образования и следовательно, если я самостоятельно (без направления от работодателя) с дипломом бакалавра пойду учиться по заочной форме в магистратуру, то мне будет полагаться учебный отпуск и все гарантии согласно ст. 173 ТК РФ? а оплата проезда до места обучения раз в год тоже будет?

 

Ответ

Правильно. Вам будет полагаться учебный отпуск, если программа магистратуры имеет государственную аккредитацию, и Вы будете успешно осваивать указанную программу по заочной форме обучения. Также в этом случае работодатель обязан один раз в учебном году оплачивать проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Обучение лица, имеющего диплом бакалавра, по программе магистратуры не будет считается получением второго высшего образования. 

Правовое обоснование

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Согласно ч. 3 ст. 173 ТК РФ работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

В соответствии со ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 – 176 ТК РФ, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В соответствии со ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 №  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»   в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Согласно ч.8 ст. 69 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.