Вопрос № 56658 от 21.09.2015 16:53
Татьяна Проводникова

Обособленное подразделение

С ответом
  
есть ли особенности оформления работников в обособленном подразделении (это и есть структурное подразделение или нет?)

 

Ответ

Нет таких особенностей нет.

Однако в  части регулирования трудовых отношений с работниками обособленных подразделений организации необходимо принимать во внимание некоторые положения действующего законодательства.(См. Правовое обоснование)

В Гражданском кодексе РФ выделяется два вида обособленных подразделений организации — филиал и представительство.

 Структурное же подразделение это  официально выделенная часть предприятия или учреждения вместе с относящимися к ней работниками, выполняющими установленный круг обязанностей и отвечающих за выполнение возложенных на них задач. Обычно подразделения выделяются по признаку общности выполняемых работ, различают, например, функциональные и производственные подразделения. Следовательно. обособленное подразделение и структурное подразделение это не тождественные понятия.

 

 

Правовое обоснование

В Гражданском кодексе РФ выделяется два вида обособленных подразделений организации — филиал и представительство.

В соответствии с п. 1 ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

В части регулирования трудовых отношений с работниками обособленных подразделений организации необходимо принимать во внимание следующие положения действующего законодательства.

  Согласно ст. 70 ТК РФ срок испытания, устанавливаемого при приеме на работу руководителя филиала, представительства и иных обособленных подразделений, не может превышать 6 месяцев, в отношении прочих работников обособленного подразделения - 3 месяцев.

При этом следует учитывать, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Условие об испытании при приеме на работу в обязательном порядке указывается в трудовом договоре.

 В соответствии со ст. 72 ТК РФ не считается переводом на другую работу перемещение работника в другое структурное подразделение юридического лица (в том числе обособленное) в той же местности, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

 Статьей 81 ТК РФ установлено, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих  подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

 При этом трудовые договоры расторгаются с работниками согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ - “в связи с ликвидацией организации”.

 Увольняемым при ликвидации обособленного подразделения работникам организации в обязательном порядке выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ними сохраняется средне месячный заработок  на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенными работниками и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 Указанные суммы сохраняемого среднего заработка должны выплачиваться головной организацией или же организацией, признанной правопреемником юридического лица (при ликвидации всей организации).

 Согласно ст. 410 ТК РФ собрание (конференция) работников обособленного подразделения организации вправе принять решение об объявлении забастовки. Решение принимается на основании предложений представительного органа работников (профсоюзный орган или др.), уполномоченного работниками на разрешение коллективного трудового спора.