Вопрос № 55138 от 27.08.2015 11:55
Светлана Ильященко

восстановление

С ответом
  
Работник 26.06.2015г. был уволен по п. 5 части 1 статьи 81 ТК РФ, 27.08.2015г. по решению суда он восстановлен. Подскажите пожалуйста в этот день работодатель должен выплатить работнику вынужденный прогул? с 31.08.2015г. он собрался в отпуск. Как ему рассчитывать рабочий период; сколько ему положено отпуска если при увольнении получил компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ответ
Время вынужденного прогула исчисляется от дня, следующего за днем увольнения, до дня вынесения судом решения о восстановлении на работе или изменения формулировки увольнения. В Вашем случае 27.08.2015 года день вынесения решения судом не будет оплачиваться как вынужденный прогул.
Время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на работе включается в стаж, дающий работнику право на отпуск. Если отпуск работника составляет 28 дней, то за месяц вынужденного прогула полагается 2,33 дня отпуска (28 дней / 12 мес.)Если работник планирует использовать весь отпуск, то работодатель вправе удержать ранее выплаченную сумму компенсации.

 

Правовое обоснование
Согласно ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению.
В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решения суда, подлежащие немедленному исполнению, относятся, в том числе выплата работнику заработной платы в течение трех месяцев, а также восстановлении на работе.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе. В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год. Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 указанных Правил).