Вопрос № 55114 от 27.08.2015 08:29
Кристина-Ольга Уткина

Возвращение из декретного отпуска по уходу за ребенком после трех лет

С ответом
  
Добрый день! Я работаю преподавателем в ВУЗе, 3 июля закончился отпуск по уходу за ребенком после трех лет. Мое возвращение на работу совпало с летним ежегодным оплачиваемым отпуском для преподавателей. Я связалась по телефону и подъезжала к заведующему кафедры, своему непосредственному начальнику относительно нагрузки на следующий учебный год, он в курсе моего возвращения на работу. Первого сентября я столкнулась с тем, что бухгалтерия буквально заставляет меня написать заявление задним числом, с 3 июля до 31 августа о том, что я продлевала отпуск по уходу за ребенком без сохранения содержания по семейным обстоятельствам, мотивируя тем, что они не знали обо мне ничего два месяца и у меня идут прогулы. Что они не обязаны были меня вызывать для написания заявления, это я пропустила срок, и в связи с этим необходимо писать задним числом, чтобы избежать увольнения. Мое заявление о том, что у меня не было работы в течение этого времени, так как преподаватели летом не работают и заявлений никаких не пишут, я никуда не пропадала и готова была приступить к выполнению своих рабочих обязанностей в любой момент, вызвало бурную негативную реакцию. В связи с этим два вопроса: 1) Насколько правомерно давление с целью того, чтобы заявление задним числом было написано? 2) Должен ли отпуск, оплачиваемый другим преподавателям быть оплачен и мне тоже, если я вышла из декрета? 3) Могут ли быть ими сфабрикованы задним числом документы, подтверждающие мои прогулы?

Ответ


1) Требование работодателя о подаче заявления или любого другого документа «задним» числом неправомерно.
2) Работодатель в описанной ситуации не должен оплачивать Вам ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку по окончании отпуска по уходу за ребёнком Вы не вышли на работу и ежегодный оплачиваемый отпуск в установленном порядке Вам не предоставлялся (не оформлялся соответствующий приказ, не выплачивались отпускные и т.д.)
3) Поскольку по окончании отпуска по уходу за ребёнком Вы не вышли на работу и не приступили к выполнению трудовых обязанностей, а ежегодный оплачиваемый отпуск Вам не оформлялся, работодатель вправе рассматривать Ваше отсутствие на рабочем месте в летний период как прогулы.


Правовое обоснование


Согласно части 1 статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
В соответствии с частью 3 статьи 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
В силу части 9 статьи 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.