Вопрос № 54002 от 09.08.2015 12:05
Дмитрий Гончаров

На нефтеперерабатывающем заводе запрещают использование мобильных телефонов/планшетов

С ответом
  
На нефтеперерабатывающем заводе запрещают использование мобильных телефонов/планшетов, но нет условий для их хранения. То есть на проходной отсутствует камера хранения, где можно оставить личные вещи, которые запрещены для проноса на территорию завода. Насколько правомерен запрет на ношение данных устройств, ведь я могу не иметь возможность оставить тот же планшет или телефон дома, да и собственно не обязан этого делать. Насколько правомерны действия руководства и что делать в данной ситуации? Спасибо!

Ответ
Если согласно условиям труда и для создания условий для предотвращения неблагоприятных или опасных ситуаций работник не имеет право использовать в течение рабочего дня мобильный телефон или планшет и этот запрет прописан в локальном нормативном акте работодателя, то работник обязан соблюдать этот запрет, при этом работодатель обязан обеспечить условия безопасного хранения имущества работника на время его работы.
Если Вы считаете, что ваши права нарушены, то Вы вправе обратиться за их защитой в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.


Правовое обоснование
Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
В силу ст. 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.