Вопрос № 53412 от 29.07.2015 20:42
Римма Панфилова

работодатель полгода не вызывает на вахту

С ответом
  
Работодатель не вызывает на работу с ноября 2014 года. Каждый раз когда я звоню узнать когда вызовут на вахту мне говорят ждите вызов будет в следующем месяце или через месяц, но вызова до сих пор нет. Можно ли добиться компенсации от работодателя за простой не по моей вине? Графика работы вахтовым методом работодатель не предоставлял ни разу.

Ответ
Да, можно, если работодатель не предоставляет Вам работу по причине простоя. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (по общему правилу, она определяется за предшествующие простою 12 календарных месяцев). Конкретный размер такой оплаты устанавливается коллективным договором, положением об оплате труда (другом аналогичном документе работодателя), трудовым договором.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. Работодатель обязан доводить до Вашего сведения график работы на вахте не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
Обращаем внимание на то, что в случае незаконного лишения Вас возможности трудиться работодатель обязан возместить Вам не полученный Вами заработок.


Правовое обоснование
Согласно статье 301 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Статья 157 ТК РФ определяет, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
Как следует из ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.