Вопрос № 52994 от 22.07.2015 10:13
Ксения Крутьева

Запись в трудовую книжку директора при ликвидации ООО

С ответом
  
Добрый день! ООО ликвидируется, директор будет решением учредителя назначен ликвидатором: 1) Кто вносит запись в ТК об увольнении директора в связи с ликвидацией - директор либо ликвидатор? И на основании чего: решения учредителя либо приказа об увольнении? 2) Когда вносится запись об увольнении: за день до назначения ликвидатора? 3) Вноситься ли запись в ТК о назначении ликвидатором? Какой договор заключается с ликвидатором трудовой или гражданско-правовой?

Ответ
1.В случае увольнения директора после принятия решения о ликвидации общества и назначения ликвидатора издание приказа об увольнении и внесение записи в трудовую книжку производятся ликвидатором. Основанием для внесения в трудовую книжку директора записи о расторжении трудового договора будет являться не приказ, а решение учредителей.
2.Запись об увольнении вносится в трудовую книжку в день прекращения трудового договора с директором.
3.Законодательством не определен порядок оформления отношений с ликвидатором. Полагаем возможным заключение как гражданско-правового, так и трудового договора. При заключении трудового договора соответствующая запись вносится в трудовую книжку ликвидатора.


Правовое обоснование
Согласно п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Согласно ст.273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Согласно п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.