Вопрос № 5206 от 27.03.2014 04:58
Елена Мантрова

Привлечение к работе в выходные дни работников при простоях в рабочее время

С ответом
  
В полиграфической организации, возможно, будут иногда возникать простои по вине работодателя ввиду отсутствия заказов. При этом, по специфике (печать периодических срочных газет), работники будут привлекаться к работе в выходной день. У работников нормальная продолжительность рабочего времени, оплата по окладу, пятидневная рабочая неделя В каком размере оплачивать работникам работу в выходной день при простоях в рабочие дни - в одинарном либо двойном?

Ответ:

Работодатель обязан вести учет рабочего времени. Норма рабочего времени работника должна уменьшаться на период простоя. Факт простоя должен фиксироваться работодателем документально (издаваться распоряжение о приостановлении деятельности).

Если по данным учета рабочего времени работа в выходные дни производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то оплата должна быть произведена в одинарном размере сверх оклада, а если свыше месячной нормы рабочего времени – в двойном размере.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

В соответствии с п. 143.2. Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях" (утв. Госкомстатом СССР 17.09.1987 N 17-10-0370) (ред. от 20.04.1993) (далее – Инструкция) при 5-дневной рабочей неделе средняя фактическая продолжительность рабочего дня определяется путем деления отработанных человеко-часов, включая человеко-часы внутрисменного простоя и человеко-часы, отработанные сверхурочно, на фактически отработанные человеко-дни плюс вторые и дополнительные выходные человеко-дни.

Согласно п. 127.2. Инструкции для работников с помесячным (суммированным) учетом рабочего времени и работников, принятых на работу с неполным рабочим днем, отработанные человеко-дни определяются условно следующим образом: к общему количеству отработанного времени добавляются человеко-часы внутрисменного простоя и исключаются человеко-часы сверхурочной работы; полученное таким образом число отработанных человеко-часов делится на установленную продолжительность рабочего дня.

Согласно п. 138 Инструкции внутрисменными простоями считается время простоев, которое имело место внутри рабочего дня или смены продолжительностью от 5 минут, а в отдельных производствах (конвейерах и поточных линиях и т.п.) - от одной минуты. Все указанные простои, независимо от причин, оформляются листками о простое. Целодневные простои в числе внутрисменных простоев не учитываются, а отражаются отдельно.

Согласно ст.423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.