Вопрос № 50610 от 11.06.2015 08:48
Елена Борисова

ежегодный отпуск

С ответом
  
Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (приходится ребенку бабушкой). Имеет ли она право сразу пойти в ежегодный очередной отпуск, или чтобы пойти в отпуск на 28 дней она должна отработать еще 6 месяцев?

Ответ:

Имеет, но только в том случае, когда ее ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков приходится на период непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Отработать 6 месяцев для получения ежегодного оплачиваемого отпуск необходимо только в том случае, когда работник вновь принят на работу и работает первый год.

Далее за второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков в любое время соответствующего рабочего года.

В том случае если отпуск сотрудника не учтен в графике отпусков или работодатель не составляет график в нарушение требований законодательства, то вопрос о времени очередного отпуска решается по соглашению работника и работодателя. Но в любом случае работодатель обязан ежегодно предоставлять оплачиваемый отпуск установленной трудовым договором продолжительности.

 

Правовое обоснование:

Согласно частям 1 - 3 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.