Вопрос № 49427 от 25.05.2015 14:32
Андрей Василенко

Как правильно рассчитывается компенсация, предусмотренная трудовым договором в размере трехмесячного среднего заработка?

С ответом
  
Я уволен с должности заместителя директора в связи с сокращением штатов по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ с 06.04.2015. В соответствии с пунктом 4.8. моего трудового договора «при прекращении трудового договора по инициативе Работодателя, предусмотренному пунктом 2 статьи 81 ТК РФ Работнику выплачивается компенсация в размере трехмесячного среднего заработка, из расчета 12 месяцев предшествующих месяцу расторжения трудового договора». На сайте http://www.glavbukh.ru/hl/87634-raschet-kompensatsii-v-razmere-3-hkratnogo-srednemesyachnogo-zarabotka-pri-uvolnenii#ixzz3b3P0NsNr дан ответ заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Нины Ковязиной: «Ситуация: Как рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении: Законодательство не предусматривает методику расчета среднемесячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ*). Поэтому при расчете суммы выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка. Например, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата (ликвидацией организации) нужно выплатить в размере среднего месячного заработка сотрудника (ст. 178 ТК РФ). Это означает, что средний дневной (часовой) заработок сотрудника необходимо сохранять в течение месяца после увольнения. Компенсацию сотруднику за досрочное увольнение рассчитывайте пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора (ст. 180 ТК РФ). При увольнении руководителя по решению собственника ему выплачивается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181, 279 ТК РФ, постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). В данном случае компенсацию следует рассчитывать на основании среднего дневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение первого месяца после увольнения (ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Затем ее нужно умножить на три.» Или мой трехмесячный средний заработок надо рассчитывать умножив рассчитанный по Постановлению №922 средний заработок за рабочий день на количество рабочих дней в трех месяцах следующих за днем увольнения. Как правильно рассчитать компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка? С уважением, Андрей Василенко.

Ответ
Нормативными документами данный вопрос не урегулирован.
В том случае если локальным актом работодателя порядок расчета не установлен, полагаем, что компенсацию следует рассчитывать на основании среднего дневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение первого месяца после увольнения, увеличив ее в три раза.
Правовое обоснование
Согласно ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.