Вопрос № 48023 от 28.04.2015 20:03
Андрей Сивак

Прохождение медико-социальной экспертизы.

С ответом
  
Здравствуйте. Работаю в фирме 4 года, год назад, бюро МСЭ установила 2 группу инвалидности, сейчас приближается повторное прохождение МСЭ, которое выпадает на рабочий день (в бюро выдали талончик на прохождение в заранее выбранный день). Является ли прохождение МСЭ уважительной причиной для неявки на работу? Какие документы в таком случае я должен предоставить работодателю. должен ли предупредить заранее? Оплачивается ли этот день, и т.д.?

Ответ
Нет, не является. Кроме того, ТК РФ не устанавливает обязанности работодателя оплачивать работнику день прохождения МСЭ. Прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) не относится к обязательным медицинским осмотрам, на период прохождения которых за работником сохраняется средний заработок. Период прохождения МСЭ также не является периодом временной нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности за этот период не выплачивается. При этом Вы вправе заранее направить работодателю заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на день прохождения МСЭ, а работодатель обязан предоставить Вам такой отпуск, как работающему инвалиду.
Правовое обоснование
В соответствии с п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н) при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы. Период прохождения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) не является периодом временной нетрудоспособности и пособие за указанные дни не выплачивается.
На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).
Прохождение МСЭ нельзя отнести к обязательным медицинским осмотрам, в течение которых за работником сохраняется средний заработок, поскольку МСЭ назначается по инициативе работника. Это следует из Правил признания лица инвалидом (утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95). Так в соответствии с п. 24 указанных Правил медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья. Переосвидетельствование инвалида проводится в том же порядке (п. 38 Правил признания лица инвалидом (утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95).
У работодателя нет обязанности освобождать работника от работы на этот период и оплачивать этот период.
При этом работодатель будет обязан предоставить по заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы на день прохождения МСЭ.
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в том числе, работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.