Вопрос № 47989 от 28.04.2015 12:34
Наталья Глухова

Об удержаниях при окончательном расчете

С ответом
  
Может ли Работодатель, с согласия работника, произвести удержание в полном размере (100%) задолженности за неотработанные дни ежегодного отпуска, использованного авансом, при увольнении по собственному желанию (уход за ребенком до 14 лет)? Может ли не удерживать такую задолженность («простить»), ответственность работодателя в этом случае? Как верно оформить удержание «авансовых» отпускных (заявление работника, приказ об удержании, записка-расчет), а также в случае добровольного внесения денежных средств в кассу предприятия (заявление, приходный кассовый ордер)? СПАСИБО.

Ответ
1. Работодатель вправе удержать не более 20% выплат при увольнении. Если размер задолженности превышает 20 процентов заработной платы, то сумма превышения может быть погашена работником добровольно.
2. Удержания из заработной платы является правом работодателя, а не обязанностью.
3. Работодатель должен издать соответствующий приказ в свободной форме.
4. Консультирование граждан по вопросам перечня документов, необходимых для добровольного внесения работников денежных средств в кассу, не входит в компетенцию Роструда.
Правовое обоснование
Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.
В соответствии с п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.