Вопрос № 4771 от 22.03.2014 16:07
ирина воронцова

КОМПЕНСАЦИЯ МОЛОКА

С ответом
  
Хочу задать вопрос о компенсации молока. Я инженер по организации и нормированию труда, работаю на железнодорожном транспорте. У меня на предприятие есть льготная должность - электрогазосварщик. На данный момент, компенсация за молоко в смену составляет 16руб. 50коп. Скажите пожалуйста, сколько сейчас по Москве стоит молоко. Что это за распоряжение или приказ от 16.02.2009 № 454? Я Вас очень прошу, выслать распоряжение о компенсации молока по городу Москве , самое последнее. Заранее благодарна!!!!

Ответ:

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н утверждены:

- Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

- Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

- Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Привести в данном ответе весь текст указанного нормативного правового акта не представляется возможным. Вы можете ознакомиться с ним в общедоступных источниках.

По письменному заявлению работника работодатель обязан заменить выдачу молока компенсационной выплатой, если это предусмотрено в его трудовом договоре или в коллективном договоре. Размер выплаты должен соответствовать стоимости молока не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Конкретный размер компенсационной выплаты устанавливается либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре с работником.

 

Правовое обоснование:

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 2 Приложения № 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 года № 45н «Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока»).

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры (п. 4 Приложения № 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 года № 45н «Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока»).