Вопрос № 47623 от 23.04.2015 06:54
Александр Фалин

Увольнение на пенсию

С ответом
  
Здравствуйте! От лица ОАО "Коршуновский ГОК" свидетельствую Вам наше почтение! Сотрудник компании в 1997 году был уволен (ст. 31 КЗОТ) по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. В последствии он был вновь принят на работу и отработав порядка 16 лет вновь решил уволится на пенсию. В своей практике столкнулись с такими не однозначными вопросами, заключающемся в следующем: 1. Имеет ли право работодатель дважды уволить работника по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту? 2. Какую запись в трудовую книжку должен сделать работодатель, если запись об увольнении на пенсию уже имеется? 3. Обязан ли работодатель производить выплаты, предназначенные работнику по Коллективному договору при увольнении на пенсию, если данные выплаты уже выплачивались работнику при увольнении на пенсию в 1997 году? Заранее благодарны за оказанную помощь...

Ответ
(1) Нет, не имеет. Основанием для увольнения является не выход на пенсию по старости, а собственное желание работника. Работодатель обязан уволить работника по его желанию по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении. При этом с работниками, желание уволиться которых обусловлено выходом на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Поскольку право на трудовую пенсию по старости возникает у работника только один раз (у мужчин при достижении возраста 60 лет, у женщин при достижении возраста 55 лет), то работник выходит на пенсию только один раз. Работодатель увольняет работника по собственному желанию в связи с выходом работника на пенсию только один раз. Право на расторжение трудового договора в срок, определяемый работником, также возникает один раз. При этом, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
(2) Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ. При увольнении работника по собственному желанию в трудовую книжку вносится, например, следующая запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
(3) Выплаты при увольнении на пенсию являются выплатами социального характера и не предусмотрены ТК РФ. Условия и порядок назначения выплат работникам, производимых по коллективному договору, должны быть определены в коллективном договоре при его заключении. Такая выплата может быть установлена как при выходе на пенсию, так и при прекращении трудового договора с работающим пенсионером. Таким образом, работодатель обязан руководствоваться условиями коллективного договора. Если такой порядок не определен, полагаем, что принятие решения о выплатах работнику должно осуществляться с учетом того, что работник выходит на пенсию при достижении пенсионного возраста один раз.
Правовое обоснование
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ).
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Следует подчеркнуть, что формулировка ч. 3 ст. 80 ТК РФ предусматривает именно факт выхода на пенсию, а не наличие у работника статуса пенсионера. Выйти на пенсию (стать пенсионером) можно только один раз. В то же время работник, уволившийся с работы в связи с выходом на пенсию, имеет право продолжить свою трудовую деятельность и устроиться на другую работу. В таком случае он уже будет являться пенсионером и не сможет уволиться по собственному желанию по причине выхода на пенсию, так как второй раз выйти на пенсию, уже будучи пенсионером, невозможно.
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225):
- записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона (п. 14);
- при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи (п. 15).
Согласно п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Например: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
В соответствии со ст. 41 ТК РФ содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.
В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
- формы, системы и размеры оплаты труда;
- выплата пособий, компенсаций;
- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
- оздоровление и отдых работников и членов их семей;
- частичная или полная оплата питания работников;
- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
- другие вопросы, определенные сторонами.