Вопрос № 44759 от 01.04.2015 13:15
Оксана Лаппо-Карташова

Срок внесения записей в трудовую книжку

С ответом
  
В соответствии со ст.66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на работника, проработавшего СВЫШЕ 5 дней. 1. Нужно ли вносить записи в трудовую книжку о приеме и увольнении сотрудника, проработавшего ВСЕГО 4 дня, а также вносить сведения о его трудовой книжке в книгу учета движения трудовых книжек? Должна ли организация выдать такому работнику трудовую книжку в соответствии со ст.84.1 ТК РФ? 2. Должна ли организация в соответствии со ст.62 ТК РФ (в установленных 3-х дневный срок) выдать сотруднику, проработавшему МЕНЕЕ 5 дней, выписку из трудовой книжки? Нужно ли внести записи в нее, а потом выдать выписку? 3. Можно ли работодателю заводить трудовую книжку или вносить в нее записи с первого дня работы сотрудника, предусмотрена ли какая то ответственность за это?

Ответ


1. Нет, не нужно, поскольку на работника, проработавшего в организации менее 5 дней, трудовая книжка не заводится. При увольнении работника, проработавшего в организации мене 5 дней, работодатель обязан будет выдать ему трудовую книжку без записей и приеме на работу и увольнении.
2. Да, должна, поскольку фактически трудовая книжка будет в это время храниться у работодателя. Запись о приеме на работу работника, который проработал в организации менее 5 дней можно не вносить.
3. Да, можно. Какая-либо ответственность работодателя за то, что он оформит работнику трудовую книжку в первый день работы, нормами действующего законодательства не предусмотрена.

 

Правовое обоснование


Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
Согласно п. 40 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках») С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, у работодателей ведутся:
а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;
б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Формы указанных книг утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
В соответствии с п. 41 вышеуказанных Правил в приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, которая ведется бухгалтерией организации, вносятся сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка.
В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.