Вопрос № 42087 от 24.03.2015 17:46
Роман Аристов

Отпуск.

С ответом
Когда сотрудник обязан выходить из отпуска при сменном графике работы? В день окончания отпуска или же в день своей рабочей смены? Т.к нам грозят увольнением в связи с прогулом в случае не выхода сразу после окончания отпуска,хотя по графику выходной.

Ответ
После окончания ежегодного оплачиваемого отпуска работник, осуществляющий трудовую деятельность по сменному графику работы, обязан выйти на работу в свою ближайшую рабочую смену, следующую за последним днем отпуска.
Прогулом является отсутствие работника без уважительных причин на своем рабочем месте в свое рабочее время более 4-х часов подряд.

Правовое обоснование
Согласно ч. 1 ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ).
В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул – отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).