Вопрос № 41265 от 21.03.2015 20:26
Надежда Киселева

Изменение условий труда

С ответом
Я работаю по совместительству на 0,33 ставки инструктором-методистом на неопределенный срок, работодатель уведомляет меня 17.03.15 о том, что на основании ст.288 ТК РФ, трудовые отношения со мной прекращаются с 31.03.15 в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, и предлагает перевестись на должность тренера-преподавателя по совместительству на 0,33 ставки сроком до 31.05.15. Я нахожусь на третьем месяце беременности, имею ли я право продолжать работать инструктором-методистом до окончания срока беременности?

Ответ
Работодатель не имеет право уволить Вас в связи с приемом на работу работника, для которого ваша работа будет являться основной, так как это будет являться увольнением по инициативе работодателя, а ТК РФ запрещает увольнение беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, с которой заключен трудовой договор на неопределенный срок, по инициативе работодателя.
Правовое обоснование
Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).
Частью 1 ст. 287 ТК РФ установлено, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч 1 ст. 261 ТК РФ).
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ) (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).