Вопрос № 40315 от 18.03.2015 14:13
Карина Трухина

Процентная надбавка и районный коэффициент в Красноярске

С ответом
  
Добрый день! Интересует информация о процентной надбавке и районном коэффициенте в городе Красноярск, а именно: 1. Размер процентной надбавки? 2. Учитывается ли возраст для исчисления процентной набавки лицам до 30 лет и после 30 лет? Как надбавка исчисляется в таком случае? 3. Учитывается ли срок проживания в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, в частности в южных районах красноярского края? 4. Работа у предыдущего работодателя учитывается при исчислении надбавки? 5. На что идет начисление процентной надбавки помимо окладной части? 6. Размер районного коэффициента 1,3 в Красноярске? На районный коэффициент (сумму зарпалаты с районным коэффициентом) начисляется надбавка? 7. Как стоит отразить исчисление процентной надбавки и районного коэффициента в трудовом договоре? 8. Расчетный лист должен содержать размер надбавки и районного коэффициента? 9. Какими законодательными нормами регулируется размер надбавок? 10. Районный коэффициент и надбавка применяется к пособиям и к каким пособиям?

Ответ

 

1) Процентная надбавка начисляется лицам, работающим в г. Красноярск, по истечении первого года работы в размере 10% с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.

2) Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в Архангельской области, Республике Карелия, Республике Коми, в южных районах Дальнего Востока, в Красноярском крае, Иркутской области, а также в Республике Бурятия, Республике Тыва и Читинской области и вступающей в трудовые отношения впервые, процентная надбавка к заработной плате исчисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, но не свыше 30% заработка. Процентная надбавка работникам старше 30 лет выплачивается в общем порядке, указанном в п. 1 ответа.

3) Срок проживания в южных районах Красноярского края учитывается только при начислении надбавки молодежи в возрасте до 30 лет, впервые вступающей в трудовые отношения.

4) Стаж работы в других организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к ним, либо в районах, перечисленных в п. 2 ответа, должен быть включен в стаж работы для расчета процентной надбавки.

5) Процентная надбавка не начисляется на:

районный коэффициент;

единовременное вознаграждение за выслугу лет; 

вознаграждение по итогам работы за год;

выплаты по среднему заработку;

материальную помощь;

выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда;

заработную плату, полученную работником на работе по совместительству.

На остальные части заработной платы, кроме перечисленных, процентная надбавка начисляется.

6)  Размер районного коэффициента в г. Красноярске 1,2. Процентная надбавка не начисляется на районный коэффициент.

7) В трудовом договоре следует указывать размер районного коэффициента, установленного для данной местности, и размер процентной надбавки, если она выплачивается с первого дня работы при наличии стажа работы (либо в дополнительном соглашении к трудовому договору, если процентная надбавка устанавливается по истечении определенного срока или изменяется). Работодатель вправе также включить в трудовой договор положение о порядке исчисления процентной надбавки.

8) Да, расчетный листок должен содержать сведения о выплачиваемых суммах надбавки и районного коэффициента.

9) Порядок выплаты процентной надбавки лицам, работающим в г. Красноярск, регулируется Инструкцией о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3).

10) Районные коэффициенты нужно учитывать при расчете некоторых государственных пособий, которые установлены в фиксированной сумме, а не подсчитаны исходя из среднего заработка (см. Правовое обоснование). Процентная надбавка не применяется. 

 

 

Правовое обоснование

 

 

Согласно ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. 

Согласно п. 6 Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3) процентные надбавки к заработной плате работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, за непрерывный стаж работы на этих предприятиях, в учреждениях и организациях выплачиваются в размере 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка. Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах, где льготы и компенсации предоставляются на основании Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, и вступающей 

в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать 30% заработка.

В силу п. 7 Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3) в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются выплаты по коэффициентам к заработной плате, единовременному вознаграждению за выслугу лет, вознаграждение по итогам работы за год, выплаты по среднему заработку, материальная помощь, а также выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда.

На заработную плату, полученную работником на работе по совместительству, надбавки не начисляются.

В том случае, когда премии (доплаты) работникам выплачиваются по результатам работы за квартал (сезон, год), сумма этой премии (доплаты) для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени.

Постановление Госкомтруда СССР, и Президиума ВЦСПС от 20.11.1967 г. № 512/П-28 устанавливает районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и других отраслей народного хозяйства, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятии и Европейского Севера, в размере - 1,20.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. 

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Районный коэффициент увеличивает следующие виды пособий:

  • единовременное пособие при рождении ребенка (ст. 5 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (ст. 5 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначаемое не из среднего заработка, а в фиксированной сумме (ст. 5 Закона от 19 мая 1995 г. № 81–ФЗ);
  • пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации (ст. 5 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);
  • единовременные страховые выплаты по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (п. 2 Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455).

Районный коэффициент учитывается при расчете минимальной величины больничного пособия, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, рассчитываемых из среднего заработка (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 5 и 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Районный коэффициент учитывается также при расчете максимального размера пособия на погребение (ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).