Вопрос № 39627 от 16.03.2015 14:24
Александр Аникин

Сколько календарных дней должен составлять ежегодный отпуск работника в г. Биробиджане

С ответом
  
Здравствуйте! У меня возник спор с работодателем. Он утверждает, что ежегодный отпуск должен составлять 28 календарных дней согласно Трудовому кодексу РФ, что он мне и предоставляет, и ни дня больше. Я же утверждаю, что мой отпуск должен состоять из 36 календарных дней. Кто прав в данной ситуации. Могли бы Вы указать ссылки на законы?

Ответ

Действия работодателя неправомерны. Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате (в вашем случае г. Биробиджан) должен предоставляться ежегодный дополнительный отпуск, который суммируется с основным отпуском, и составляет 8 календарных дней.

Правовое обоснование

Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ).

В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливаются в качестве компенсации ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью:

- в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;

- в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;

- в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате - 8 календарных дней.

Пунктом 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19 февраля 1993 г. N 4521-1 "О порядке введения в действие закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что государственные гарантии и компенсации, предусмотренные законом, распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Согласно ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Размер районного коэффициента в Хабаровском крае составляет 1,2 (Постановление Госкомтруда СССР ВЦСПС от 20 ноября 1986 г. N 512/П-28 "О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их

применения").

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 19 октября 1963 г. N 1028 "Об уточнении состава экономических районов СССР", Еврейская автономная область входила в состав Хабаровского края.

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 09.01.1986 N 53"О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области" вводит выплату процентных надбавок к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области, которым выплата таких надбавок в настоящее время не установлена, в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.