Вопрос № 3906 от 13.03.2014 13:37
_ _

Продляется ли очередной отпуск при наложении на него учебного отпуска?

С ответом
Я сейчас нахожусь в очередном отпуске, Мне его уже оплатили и Я часть его уже отгулял. Находясь в очередном отпуске решил оформить учебный отпуск без оплаты, поскольку учусь на очном отделении, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы - на 4 месяца. Предоставление учебного отпуска с работодателем согласовал. Продляется ли или можно ли оформить продление, например по согласованию с работодателем, очередной отпуск при наложении на него учебного отпуска? В статье 124 ТК РФ явно не описана данная ситуация. На какие статьи/законы Я могу сослаться, что продление очередного отпуска по закону возможно. Работодатель готов пойти на встречу если продление возможно по закону. Продление Меня интересует именно в том смысле, как при прерывании очередного отпуска больничным, то есть, чтобы отпускные не пересчитывались, поскольку если переносить очередной отпуск сразу вслед за учебным, то он будет пересчитан с учётом четырёх месяцев учебного отпуска без оплаты. Какими должны быть Мои действия для оформления продления очередного отпуска? Заранее огромное спасибо!

Два отпуска одновременно предоставлены работнику быть не могут. В Вашей ситуации необходимо, чтобы ежегодный оплачиваемый (очередной) отпуск был прерван путем отзыва Вас из него работодателем и был оформлен учебный отпуск. В этом случае остаток отпуска будет предоставлен Вам в другое время.

В данном случае речь не может идти о продлении ежегодного отпуска, речь идет именно об отзыве из отпуска. Отзыв из отпуска предполагает перерасчет отпускных сумм и зачет их в счет заработной платы после отзыва из отпуска, переплата отпускных у работника не удерживается. Когда Вы получите недоиспользованную часть отпуска, отпускные за эти дни Вам будут рассчитаны заново с учетом уже иного расчетного периода.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 139 ТК РФ устанавливает, что при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.