Вопрос № 37599 от 10.03.2015 12:33
Антон Смирнов

Если учредитель является генеральным директором

С ответом
Разъясните, пожалуйста, как быть. Я являюсь единственным учредителем ООО и одновременно генеральным директором. Генеральный директор вправе подписать трудовой договор «с самим собой», если он является единственным учредителем компании, так как действующим законодательством о труде это не возбраняется. С другой стороны, не совсем логична формула подписания трудового договора «с самим собой». Тем более что согласно статье 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В ситуации, когда генеральный директор является единственным учредителем фирмы ­по отношению к генеральному директору, отсутствует его работодатель. В данной ситуации Федеральная служба по труду и занятости в письме от 28.12.2006 г. № 2262-6-1 рекомендует не подписывать трудовой договор в случае, когда генеральный директор компании является ее единственным учредителем. Свои доводы чиновники обосновывают следующим образом: «…генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК РФ. Согласно статье 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации». Также есть Письмо Федеральной Службы по Труду и Занятости от 6 марта 2013 года N 177-6-1 "О заключении трудового договора с единственным учредителем". Согласно этому письму "Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового". Так как же все-таки быть? Нужно ли оформлять трудовой договор "с самим собой"? Ведь, будучи единственным учредителем, я от лица ООО назначаю себя генеральным директором и должен внести запись в трудовую книжку. Если у меня нет трудового договора. то я и запись такую внести не могу? И значит у меня трудовой стаж не будет идти? Заработную плату я соответственно себя тоже не плачу. Но не будет ли потом у налоговых органов ко мне претензий, что я вел коммерческую деятельность, подписывая договора с контрагентами как генеральный директор, а сам в этот период не имел трудовой договор, не был трудоустроен и не платил себе заработную плату. Непонятная ситуация. Приказом себя генеральным директором назначаю, а трудовой договор заключить не обязан, в трудовой записи не делаю, хотя должность занимаю и зарплату себе не плачу. Спасибо

Ответ
Нормами трудового законодательства не предусмотрено заключение трудового договора в случае, когда единственный учредитель общества является его руководителем. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. В таких случаях следует руководствоваться нормами Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами. При отсутствии трудового договора заработная плата не начисляется, отчисления взносов в ПФР и ФСС не производятся.
Запись в трудовую книжку также не вносится.
Ответ на вопрос о проверке налоговыми органами не входит в компетенцию Роструда. Вы можете обратиться в Федеральную налоговую службу.

Правовое обоснование
На основании ч. 2 ст. 273 ТК РФ положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В соответствии со ст. 20 ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В соответствии с п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Положение о федеральной налоговой службе утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506. Согласно п. 1 Положения Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5.6. Положения предусмотрено, что Федеральная налоговая служба бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.