Вопрос № 36213 от 04.03.2015 07:57
Анна Николайчук

Дополнительный отпуск в регионах с РК

С ответом
  
Добрый день. В г.Уфа, г.Оренбург установлен районный коэффициент в размере 15%, но данные субъекты не относятся к северу. Положен ли им дополнительный отпуск, на основании ч.4 с..14 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1.

Ответ
Нет, не положен.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска. Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.
Однако нужно иметь в виду, что районные коэффициенты и надбавки устанавливаются не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, они могут устанавливаться и в других районах с особыми климатическими условиями.
Города Уфа и Оренбург имеют особые климатические условия, вследствие чего на данной территории отдельным Постановлением установлены районные коэффициенты.
Но поскольку право на дополнительный отпуск в остальных районах Севера обусловлено наличием сразу двух условий (т.е. в этих районах должен устанавливаться не только районный коэффициент, но и процентная надбавка), то поскольку в г. Уфа и г. Оренбург установлены только районные коэффициенты, то право на дополнительный отпуск лица, работающие в этих городах, не имеют.
Правовое обоснование
Согласно ч. 1 ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
Лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня; в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней (ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").
Пунктом 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4521-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что предусмотренные данным Законом государственные гарантии и компенсации распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесённые к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.
Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.
Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.
Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР" установлен районный коэффициент в размере 1,15 в г. Уфа, г. Оренбург.