Вопрос № 3620 от 07.03.2014 11:42
Валерий Калинин

Ученический отпуск

С ответом
  
Добрый день! Я учусь на 4 курсе в Саратовском государственном медицинском университете. Заочная форма обучения. Высшее образования получаю впервые. На последнем рабочем месте "ООО", работаю более 2,5 лет. За эти годы предоставляя справку-вызов с места учебы с прописанной статьей 173 ТК РФ, получаю отказ от оплачиваемого ученического отпуска. И беру уже свою половину отпуска и остальные дни за свой счет для прохождения итоговой аттестации 2 раза в год. В коллективном договоре, это не прописанно, в трудовом договоре тоже нет такой графы, кроме доп.отпуска. Законны ли действия работа дателя? Если нет, что мне надо предпринять для выплаты отпуска? Могу ли я вернуть не оплаченные выплаты за предыдущие года, в связи расстрачивании собственных средст и работая без отпуска как такового белее 2-х лет? Прошу помочь с решением этого вопроса. С уважением, Валерий.

Ответ:

1. Действия работодателя неправомерны. Работодатель обязан был предоставлять Вам оплачиваемый ученический отпуск на основании каждой справки-вызова.

2. Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной форме обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Справка-вызов дает право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.