Вопрос № 34271 от 25.02.2015 18:44
Инна Мартынова

перемещение в другое подразделение

С ответом
  
Добрый день. У меня заключён трудовой договор с работодателем, в котором не указано подразделение, в котором, я числюсь и работаю. На данный момент работодатель собирается оформить перемещение меня из подразделения, которое находится в Ленинградской области, в другое подразделение в городе Санкт-Петербург, без моего согласия и предварительного уведомления. График работы 3/3, должность и оплата труда сохраняется. Меняется рабочее время (сейчас с 8:00 до 20:00, станет с 7:00 до 19:00, в договоре время выхода на работу не прописано, но данная информация прописана в графике сменности, с которым нас ознакамливают под подпись) и местность подразделения (сейчас в Ленинградской области, станет в Санкт-Петербурге). Правомерны ли действия работодателя? Считается ли такое действие перемещением или это уже перевод (так как меняется местность подразделения, и рабочее время)? Законно ли такое перемещение без предварительного оповещения сотрудника? Или нужен обязательный срок для оповещения и тогда каким он должен быть? Спасибо.

Ответ

Нет, неправомерны. Перемещение работника из одной местности в другую признается переводом на другую работу, который возможен только с письменного согласия работника.

В любом случае работодатель обязан предварительно уведомлять работника об изменении графика работы и перемещении его в другое структурное подразделение.

Об изменении графика сменности работодатель обязан письменно уведомить работников не менее, чем за один месяц до его введения.

Минимальный срок для уведомления работника о переводе на другую работу нормами действующего законодательства не установлен. Полагаем, что работодатель обязан сделать это заблаговременно.

Необходимо отметить, что в трудовом договоре в обязательном порядке должно быть указано место работы работника, местонахождение структурного подразделения (если он принят на работу в нег, в котором он осуществляет трудовую деятельность, а также режим его работы (если он отличается от режима работы других сотрудников).

 

Правовое обоснование

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 103 ТК РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Согласно абз. 2 и абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

- место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).