Вопрос № 34142 от 25.02.2015 08:43
Сергей Мацаев

зарплата до и после испытательного срока

С ответом
  
Здравствуйте! Если на собеседовании работодатель объявляет кандидату размер зарплаты на испытательном сроке 30% от суммы заработка, а затем, когда профессия перейдет в штатную должность, оплата будет производиться в полном размере, является ли это нарушением действующего трудового законодательства? Спасибо.

Ответ
Работник зачисляется в штат организации со дня заключения трудового договора, а не после испытательного срока.
В связи с этим неправомерно устанавливать работнику, принятому на работу с испытательным сроком более низкий оклад по сравнению с установленным штатным расписанием окладом или по сравнению с другими работниками, выполняющими такие же обязанности.
Обращаем Ваше внимание на то, что работодатель обязан заключить трудовой договор с Вами не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска к работе, независимо от наличия условия об испытании при приеме на работу.

Правовое обоснование
В соответствии со ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

На основании ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).