Вопрос № 33446 от 19.02.2015 14:37
Елена Кокорева

Трудовые отношения с генеральным директором - единственным учредителем и работником ООО?

С ответом
Добрый день! Подскажите пожалуйста: 1. нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором - единственным учредителем ООО, который является и единственным работником Общества? 2. могу ли я издать приказ, в котором возложу на себя как на генерального директора Общества функции главного бухгалтера, а также работника Общества? 3. должна ли я взять в штат себя как работника общества и заключить сама с собой трудовой договор в соответствии с которым я выплачиваю зарплату и плачу налоги и взносы? 4. могу ли я издать приказ об установлении зарплаты генеральному директору - единственному работнику и на его основании выплачивать зарплату, уплачивать налоги и взносы?

Ответ

 

Единственный участник, являющийся одновременно генеральным директором общества, не может заключить договор с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - генерального директора. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Если руководитель организации ведет бухгалтерский учет лично, то в штатное расписание можно не вводить должность главного бухгалтера (бухгалтера). Тогда руководитель будет вести бухгалтерский учет в рамках трудовой функции руководителя без оформления каких-либо дополнительных документов.
Если же в штатном расписании есть должность главного бухгалтера, то, принимая ведение учета на себя, он совмещает должность руководителя и главного бухгалтера на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, за что ему производится доплата, установленная этим соглашением.
Даже если с директором - единственным участником ООО не оформлен договор в письменной форме, ему все равно нужно платить зарплату за выполняемые им функции директора и начислять на нее страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС.

 

Правовое обоснование

 

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется, в частности, выплачивать работнику заработную плату, а работник - лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего распорядка (ст. 56 ТК РФ).

Трудовой договор является основанием для возникновения между сторонами трудовых отношений, в том числе в случае назначения на должность (ст. 16 ТК РФ). Он 

считается заключенным, если работник приступил к работе, даже если не соблюдена письменная форма договора (ст. 67 ТК РФ).

Особенности регулирования труда руководителей организаций установлены гл. 43 ТК РФ. При этом положения данной главы не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником (ст. 273 ТК РФ).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства, а также руководитель некоммерческой организации, имеющей право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Заработная плата - это вознаграждение за труд (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений в пользу физических лиц, признаваемых застрахованными по обязательному пенсионному, медицинскому, социальному страхованию (пп. «а», «б» п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

В числе таких застрахованных лиц прямо назван руководитель - единственный учредитель, работающий по трудовому договору (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).