Вопрос № 3304 от 04.03.2014 09:25
Владимир Фролов

Наименование должности

С ответом
  
Здравствуйте! Вопрос в следующем. Ищу работу специалиста по охране труда. Предлагают, в частности, должность инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности с окладом 40.000 рублей. (Есть вариации: инженер по охране труда и экологии или другие комбинации из вышеперечисленных направлений работ). 1. Правомочен ли такой подход к наименованию должности с учетом трудового законодательства? (Почему-то ни разу на слышал о должности, например, бухгалтер-электрик) 2. Допустимо ли объяснение работников кадровой службы, что 40 000 все равно платятся за выполнение работ по указанным направлениям. Поэтому сведение этих работ в наименовании одной должности, вместо оформления совместительства по ним, просто упрощает процедуру делопроизводства. ( В штатном расписании вместо трех должностей –одна, не нужно доп. соглашений к трудовому и т. д….Кстати, тогда получалось бы в явном виде, что работа по каждой отдельной должности оценивается работодателем примерно в 13 000 рублей. И разве это справедливая оценка подобных работ??? (Предприятие и близко не относится к малым.)). 3. Есть ли какие-то «подводные камни» для работника, устроившегося на должность с подобным наименованием. Спасибо за ответ!

Ответ:

1, 3. Работодатель вправе самостоятельно определять наименования должностей за исключением случаев если выполнение работ по таким должностям будет связано с  предоставление компенсаций и льгот либо наличием ограничений.

2. Работодатель вправе самостоятельно определять размер заработной платы по определенной должности.

 

Правовое обоснование:

Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.