Вопрос № 3050 от 28.02.2014 11:01
Елена Ефименко

Заполнение трудовой книжки

С ответом
К нам пришел работник, в трудовой книжке которого есть запись о приеме на работу и нет записи об увольнении. Нам он пояснил, что прежний работодатель не перечислял за него никакие налоги (в т.ч и ПФР). В каком порядке нам делать свою запись о приеме? Признать предыдущую запись о приеме недействительной или прежний работодатель должен сделать запись об увольнении? (по некоторым данным, прежний работодатель уже не работает).

Работнику необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта прекращения трудовых отношений. До подачи заявления в суд рекомендуем направить по известному адресу работодателя заявление об увольнении с определенного числа. Решение суда будет являться документом, подтверждающим факт прекращения трудовых отношений.

До прекращения трудовых отношений по прежнему месту работы Вы вправе по соглашению с работником принять его на работу по совместительству, внесение в этом случае записи в трудовую книжку не производится.

 

Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Аналогичная норма установлена п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе (п. 4 указанных выше Правил).

В соответствии с п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

Согласно п.п. 27 и 28 названных Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Согласно ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В силу ст. 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение (ст. 268 Гражданского процессуального кодекса РФ).