Вопрос № 29088 от 23.01.2015 10:09
Татьяна Полякова

Компенсация отпуска за 11 месяцев

С ответом
  
Добрый день, пожалуйста, подскажите верно ли я считаю стаж работы дающий право на получение компенсации за неиспользованный отпуск: Я работаю с 01.03.2011 года дата увольнения 23.01.2015 года итого стаж 3 года 10 месяцев 20 дней, при округлении неполного месяца получается 3 года 11 месяцев, сколько дней компенсации я должен получить, если за все время работы отгуляла 84 дня отпуска. Пожалуйста, приведите расчет. Заранее спасибо.

Ответ

К сожалению, Вы не указали, какова продолжительность Вашего ежегодного оплачиваемого отпуска.
Если его продолжительность составляет 28 календарных дней, то при увольнении Вы должны получить компенсацию за 28 дней неиспользованного отпуска. За 11 месяцев работы работник получает полную компенсацию (т.е. в размере полного отпуска). За 3 года работы x 28 дней ежегодного отпуска – 84 использованных дня отпуска.


Правовое обоснование
Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (п. п. 28 и 29). Поскольку в ТК РФ (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
При определении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169.
Согласно пункту 35 данных Правил при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. То есть данный пункт устанавливает общие условия исчисления сроков работы и порядок исчисления сроков применяется ко всем компенсациям. Следовательно, считается, что работник, с учетом правил округления, отработал 11 месяцев.
Пункт 28 Правил конкретизирует общие положения о праве на отпуск применительно к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Часть вторая данного пункта устанавливает, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Данная статья не исходит из фактического отработанного времени. Применять положения п. 28 надо взаимосвязи с правилами округления, установленными в п. 35 Правил.