Вопрос № 25009 от 05.12.2014 16:48
Наталья Танатикова

оплата труда во время между вахтового отдыха

С ответом
  
В положении о вахтовом методе организации работ ООО"Содексо ЕвроАзия" в п 4.5 сказано,что каждый день междувахтового отдыха оплачивается по дневной тарифной ставке.В договоре указан среднегодовой учет рабочего времени 12 месяцев. Нам (всем работникам) оплачивают переработку часов 1 раз в год.Как должны оплачиваться в этом случае дни междувахтового отдыха. Я работала 3 месяца подряд при графике вахт 2 мес на 2 мес .Третий месяц мне оплатили в одинарном размере. В п 4.6 положения сказано,что сверхурочные работы на вахте ,в связи с непребытием сменного персонала оплачиваются в первые 2 часа в 1,5 размере,за последующие - в двойном. Сменщика у меня нет. Как должны мне оплатитьработу за третий месяц?

Ответ

 

1. После каждой вахты должны быть предоставлены и оплачены накопленные за вахту дни междувахтового отдыха. При этом часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, некратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

2. Переработка при вахтовом методе работы не должна оплачиваться по правилам оплаты сверхурочной работы (за исключением работы, выполняемой сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте - в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала), поскольку такая переработка компенсируется предоставлением оплачиваемых дней междувахтового отдыха.

Сверхурочная работа за учетный период будет рассчитываться после окончания учетного периода или на дату увольнения работника, в случае увольнения работника до окончания учетного периода. 

 

Правовое обоснование

 

 

Согласно ч. 3 ст. 301 ТК РФ каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Статьей 423 ТК РФ определено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного 

Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

В случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители предприятий, осуществляющих работы вахтовым методом, с разрешения профсоюзных комитетов могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены. В этих случаях администрация обязана принять все меры для организации доставки вахтового (сменного) персонала в кратчайшие сроки (абз. 1 пп. 5.5 п. 5 «Основных положений о вахтовом методе организации работ», утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 ).

Переработка рабочего времени оплачивается как сверхурочные работы (абз. 2 пп. 5.5 п. 5 вышеуказанных Положений).

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (ч. 1 ст. 300 ТК РФ).