Вопрос № 24862 от 04.12.2014 15:09
Татьяна Дымова

отпуск педагогов - внешних совместителей

С ответом
Здравствуйте! Разрешите задать Вам вопрос на тему «обязательных ежегодных оплачиваемых отпусков» для работников из числа «внешних совместителей» (т.н. оформленных по договору совместительства в нашей организации, а основное место работы у этих работников у другого работодателя) В целях недопущения ущемления прав работников на отдых (ст.114, 286 ТК РФ), в нашей организации установлен порядок обязательного составления и утверждения графика ежегодных оплачиваемых отпусков работников. Однако, в этом графике числятся не все работники: работники из числа «внешних» совместителей, основное место работы у которых у другого работодателя, «попадают» в график отпусков только в случае если заключенный с работником договор совместительства длится год и более одного года. При этом 90 % «внешних» совместителей в нашей организации работают по договору сроком 9 месяцев (с 1 сентября по 30 июня) – это педагоги, продолжительность отпуска для которых 56 календарных дней. Численность таких работников – более 250 человек. Вопрос: 1. Обязана ли наша организация при составлении и утверждении Графиков «обязательных ежегодных оплачиваемых отпусков» на 2015 год для работников нашей организации учитывать (включать в график) и работников - «внешних совместителей» с которыми заключены трудовые договоры? Т.е. гарантировать, что эти и эти сотрудники могут воспользоваться правом на отдых. При этом, как-то нужно предусмотреть в графике отпусков нашей организации что существует требование ТК (ч. 1 ст. 286 Трудового кодекса) по которому – в случае предоставления отпуска по основной работе, организация, где работает совместитель должна предоставить дни отпуска. 2. Могут ли работники, из числа «внешних» совместителей оформить дни отпуска в периоды, когда они в нашей организации не задействованы в работе (в т.ч. в сессии, студенческие каникулы), и при этом эти дни отпуска не будет совпадать с отпуском по основному месту работы (у другого работодателя по основному месту работы)? У нас в организации ему должны гарантировать по педагогической должности 56 календарных дней отпуска, а по основному месту работы всего 28 дней. 3. Обязаны ли работники, из числа работников, с которыми заключены трудовые договоры из числа «внешних совместителей», для формирования графика отпусков в нашей организации представить в кадровую службу справку с основного места работы о днях отпуска по графику отпусков с основного места работы?

Ответ

1. Да, работодатель должен включать в график отпусков также отпуска внешних совместителей. При составлении графика отпусков работодатель должен уточнить у совместителя в какой период ему предоставляется отпуск по основному месту работу и, соответственно, предоставить отпуск работнику также в этот период.

2. Внешним совместителям  ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. При этом если продолжительность ежегодного отпуска по совместительству больше продолжительного данного отпуска по основной работе, то работник может по основному месту работы с согласия работодателя оформить отпуск без сохранения заработной платы или если работодатель не будет согласен ему придется выйти на работу по основному месту работы после окончания ежегодного отпуска по основному месту работы, при этом он будет находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске по совместительству.

3. Нет, не обязаны, но работодатель может попросить у работников предоставить такую справку.

Правовое обоснование

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).