Вопрос № 24717 от 03.12.2014 09:45
Георгий Курятников

Районный коэффициент и северная надбавка в г. Красноярск

С ответом
  
Добрый день! Работаю в строительной компании, в г. Красноярске (в обособленном подразделении). Головной офис организации находится в г. Москва. В трудовом договоре местом работы у меня указано: ОП Красноярск, г. Красноярск. На всем протяжении работы (с 21 июля 2014 года по сей день) работодатель не выплачивает районный коэффициент и северную надбавку (никому из сотрудников, работающих в г. Красноярск), ссылаясь на то, что их в г. Красноярск не выплачивают, а если и выплачивают, то на усмотрение работодателя. На всех предыдущих работах в г. Красноярск мне выплачивали коэффициент и надбавку. Скажите пожалуйста, обязан ли мой работодатель выплачивать мне районный коэффициент и северную надбавку?В каком размере? Если положены выплаты, то как я могу востребовать их с работодателя? Спасибо за ответ!

Ответ

 

1. Да, обязан.  Процентная надбавка выплачивается в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка. При этом время работы у других работодателей суммируется для расчета размера процентной надбавки. Размер районного коэффициента в Красноярске составляет 1,2.

2. Вы вправе обратиться в  территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд. 

 

Правовое обоснование

 

 

Статьей 423 ТК РФ определено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Процентные надбавки к заработной плате рабочих и служащих за стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Красноярского края, которым выплата таких надбавок в настоящее время не установлена, выплачиваются в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка (п. 1 Постановления Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 N 794 "О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края").

В Красноярске районный коэффициент в размере 1,2 установлен для строительных и ремонтно-строительных организаций (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.03.1960 № 453/9).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и 

свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» установлено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.